МКОУ "Полотняно-Заводская средняя

общеобразовательная

школа №1"

 

История школы

  На главную

 

" Председателю   Медынского   земского общества 

из  Канцелярии  Калужского губернатора.

Его   сиятельство    действительный статский

советник Калужской области, в ответ   на   просьбу 

купца   I  гильдии   с Полотняного   Завода  

Прохорова  А.И., соизволил  разрешить  открыть 

высшее четырёхклассное  начальное училище

для детей Полотняного Завода  в  помещении 

третьего   этажа   собственного   дома Прохорова   А.И.,  

бывшего   особняка Щепочкина."

 

          Этот документ подписал начальник губернской канцелярии 25 марта 1909 года. А в конце ноября 1909 года начались первые занятия.

         Таким образом, муниципальное образовательное учреждение «Полотняно-Заводская средняя общеобразовательная школа №1» имеет давнюю (столетнюю) историю.

 

         Статья об истории школы (на основе архивных документов) для школьной газеты  "КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ" ( выпуск №10 от 17.11.2009 г.).

 

          Первоначально школа располагалась в здании бывшего помещика Григория Ивановича Щепочкина, построенного еще в первой половине XVIII века.

    

 В 20-х годах прошлого века школу перевели в дом Гончаровых (ныне главный дом музея –усадьбы Полотняный Завод).

         Незадолго до войны было построено новое здание школы, которое располагалось почти при входе в парк. «Это было здание со светлыми и просторными классами. Для каждого предмета – свой кабинет» - вспоминает бывший учитель школы Лидия Тимофеевна Зелинская. Но в 1942 году во время оккупации поселка фашистскими захватчиками здание новой школы и гончаровский дом были разрушены. Из больших зданий остался лишь дом Щепочкина. Здесь и начались школьные занятия для детей поселка сразу после его освобождения. Было трудно. В разрушенном поселке собирали сохранившиеся от пожара учебники. Писали дети на газетах. Не было тепла.

         Ученица тех лет, бывший учитель школы Галина Петровна Серебренникова рассказывает: «Школу отапливали дровами. Были печки. На станцию за дровами мы, ученики старших классов, ездили на санках. Из дома ралли хозяйственные санки. Учебников было мало: один учебник на 5 человек. Учились!!! Каждый день на большой перемене давали 50 граммов хлеба. Какой же вкусный был хлеб! Воды в школе не было. Парты были большие, сидели по 3 человека». Леонид Петрович Раков, бывший учитель физкультуры школы, вспоминая послевоенное время учебы рассказывал, что в школе учились более 1500 человек, т.к. не было школ в округе. Ребята жили здесь же при школе. Обучение проходило в три смены. Уроки старшеклассников заканчивались в 10 часов вечера.

         Еще до войны в поселке было второе здание школы, которое находилось на улице Пугачева. Называли ее по-разному: «министерская», «пошляковская». Учились в ней ребята 5-7 классов. О ней сохранились воспоминания местных жителей.

         Шилепины Любовь Дмитриевна и Геннадий Алексеевич: «Эта школа раньше была домом купца Пошлякова. Отсюда пошло и современное название этого участка земли. Школа была двухэтажная и деревянная. Ее не красили и от времени она стала черно-серая (ее называли еще «черная»). Перед окнами был большой палисадник с цветником. Вокруг школы – сад с яблонями и кустами крыжовника и смородины. В саде – сад. Дверь в школу была маленькая, порог состоял из нескольких ступенек. При входе в школу был длинный широкий коридор. В конце него – лестница на второй этаж. Слава – учительская, далее – классы. Справа – вход в раздевалку и через нее в спортивный зал и две комнаты, в которых жили технички. На втором этаже тоже были классы и в конце коридора – кладовка, где хранились лыжи. Классы были большие. Здесь же находились печки. Школа была теплая, с высокими потолками, хорошими партами, большими окнами и досками. Недалеко от школы был пруд».

       В 50-х годах XX века в «пошляковской» школе располагалась начальная школа. Но со временем официальная комиссия признала школу аварийной и начальные классы были переведены в основную школу в дом Щепочкина и занимались во вторую смену. Бывший учитель Валентина Васильевна Пронина вспоминает: «С годами происходило сокращение классов и, когда стало по одному комплекту 2-4 классов, их перевели заниматься в здание , которое называли «маленное», когда-то это был молельный дом, а теперь располагается церковь. Затем начальную школу снова перевели в основное здание».

         1 сентября 2007 года школа переехала в новое современное здание на улице Пугачёва и  начала новый этап в своей истории. 

Дата последнего обновления страницы 18.04.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»