МКОУ "Полотняно-Заводская средняя

общеобразовательная

школа №1"

 

Пантелеев Валентин Михайлович

 

 

       В. М. Пантелеев родился 27 июля 1900 года в Москве. После событий 1905 года его семья была выслана в Полотняный Завод под надзор местных властей и в дальнейшем вся его жизнь была связана с поселком. Окончив школу, он некоторое время работал на фабрике, затем поступил Московский историко-архивный институт, который закончил в 1939 году. После окончания института его направляют работать в  родную школу учителем истории. Позднее,  в 1948 году, его назначают директором школы, где он работал до выхода на пенсию.

В. М. Пантелеев – человек  необыкновенной судьбы, большой патриот своего края, он очень любил свой поселок, его трудолюбивый, мудрый и добрый народ.

Работая в школе, рассказывал своим ученикам об удивительной истории своего поселка: о барине – либерале, о смутных временах, об А. С. Пушкине, который любил поселок и с удовольствием гулял по тенистым аллеям парка со своей красавицей невестой Натальей.

Как историк, В. М. Пантелеев знал, что у поселка богатое историческое прошлое и прекрасное будущее. Он верил, что придет время и поселок будет культурным центром России. Валентин Михайлович очень много сделал, чтобы это время наступило. Пантелееву приходилось слышать рассказы старожилов о дореволюционном прошлом поселка, об истории создания полотняно-парусных мануфактур и бумажной фабрики, об их владельцах Гончаровых и Щепочкиных. Он мечтал издать книгу о Полотняном Заводе, хотел увидеть восстановленный Гончаровский дом и побродить по залам музея.

Чтобы эти мечты сбылись, надо было много работать, не жалея ни сил, ни времени, собирая по крупицам материал о своем поселке, о своем крае. Все свое свободное время Валентин Михайлович проводил в библиотеках Калуги, Москвы, Ленинграда.

Первая его мечта сбылась в 1959 году. Калужское книжное издательство выпустило небольшую книжечку «Полотняный Завод» тиражом 3000 экземпляров. Так поселок стал иметь свою историю.

Валентин Михайлович продолжал поиск новых материалов. Вел обширную переписку,  в том числе и Ольгой Львовной Книппер - Чеховой,  которая гостила у Гончаровых летом 1893 – 1895 года и выступала  на сцене народного театра; встречался с интересными людьми. И в то же время обращался во все вышестоящие инстанции, привлекал центральную прессу  к вопросу о необходимости восстановления дома Гончаровых, как культурного и исторического памятника России. На это ушли годы, и когда в одной из центральных газет появилось несколько строк, что в Полотняном Заводе будет реставрироваться усадьба Гончаровых,  все знали, что в этом великая заслуга Пантелеева В. М. А тем временем этот неутомимый человек готовил к печати свою новую книгу. И когда книга была готова к печати, неожиданно появились новые трудности: для издания книги нужна была бумага. Валентин Михайлович обратился к директору бумажной фабрики Полотняного  Завода Семерджиеву Л. А. Это был высокообразованный, интеллигентный человек, он всегда поддерживал людей, занятых полезным делом. Так в 1970 году Приокское книжное издательство города Тулы издает книгу «Полотняный Завод» тиражом 20000 экземпляров. А через четыре года (в 1974 году) это же издательство выпустило буклет « Пушкин в Полотняном Заводе» тиражом 30000 экземпляров.

Последние два года Валентин Михайлович жил  под Москвой в городе Дедовске 2 и до последнего дня своей жизни был в строю, о чем мы узнаем из последнего письма в Полотняный Завод, написанного в день его смерти: «…Про себя скажу: пока относительно здоров, доволен условиями быта, по-прежнему интересуюсь общественной жизнью. Местная библиотека хорошо снабжает нужной литературой, популяризирую среди местных любителей чтения исторические материалы с  пребыванием Пушкина в Полотняном Заводе, о Гончаровых и т. д.»

Валентин Михайлович прожил славных 86 лет. Сбылись мечты: в доме Гончаровых на первом этаже разместилась великолепная библиотека. На третьем этаже раздаются веселые голоса детей – здесь открылась детская школа искусств. А на втором этаже разместился музей. И пусть среди посетителей нет Валентина Михайловича, память о нем живет в благодарных сердцах земляков.

В настоящее время существуют два личных фонда Пантелеева В. М.: один в Калужском государственном архиве, другой – в научном архиве областного краеведческого музея. Большой интерес представляют рукописи Пантелеева В. М.: «Пушкин в Полотняном Заводе», «Полотняный Завод» и «История дома Щепочкина» и др. Помимо рукописей и отзывов читателей, личный фонд Пантелеева  интересен его публикациями в местных газетах, так как с 1923 года Пантелеев В. М. был активным рабкором газет «Ленинский путь» и «Путь к комунизму».

    

Дата последнего обновления страницы 18.04.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»